您现在的位置: 赣州市第四中学>>>教研频道>政治>资源中心>>正文内容

赣州四中2018届高三高考复习一轮政治资料

赣州四中 2018 届高三第一次入学模拟考试政治试卷

一、单选题:(共12 题每题4 分共48 分)

1.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,对月嫂的消费需求产生一定刺

激,月嫂薪水飙升,进一步催热月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反

映这种变动传导效应的是(注:D、S为变动前,D₁、S₁为变动后)

 

 

D

D

 

D

 

 

S

S

 

 

D

 

 

S     S

D

价格

价格

价格

价格

        

 

 

 

 

D

O

O

O

O

供给

需求

需求

供给

 

 

 


 

  •                                                 

A.①一④         B.②一④         C.②一③         D.①一③

【答案】D

【考点】价格与供求的关系.

【分析】本题考查:价格与供求的关系

(1)供求关系影响价格:供过于求,价格下降;供不应求,价格上升.

(2)价格影响供求关系,使供求趋于平衡:①某种商品价格上升,人们对它的需求量会减少;价格下降,需求量会增加.②某种商品价格上升,生产者会扩大生产规模,增加产量;价格下降,生产者会压缩生产规模,减少产量.

【解答】①符合题意,材料中强调了”一对夫妇可生育两个孩子政策对月嫂的消费需求产生一定刺激“,即对月嫂的需求量增加,但是价格不变;

②不合题意,该图表示价格与需求都发生变化,而根据材料可知只有需求发生变化;

③符合题意,”月嫂薪水飙升,进一步催热月嫂服务行业“会导致从事月嫂行业的人员增加,即劳动供给增大,该图就代表了价格的上升,供给的增加;

④不合题意,该图代表了供给的增加,没有表明价格的上升;

故本题选D.

【点评】本题是坐标轴类试题,通过横轴为需求或供给数量,纵轴为价格,可以看出本题考查需求曲线和供给曲线,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.解题的关键是,一方面要熟练识记课本上的基础知识,另一方面要能读出图表中两个概念之间正比和反比的关系、变动趋势.

 

 

2.假定2015年四川生产一件玩具的社会劳动生产率是生产一件瓷器的6倍,若2016年生产瓷器的社会劳动生产率提高50%,那么一件瓷器的价值量用玩具表示应为     。假定2015年一件瓷器的价格为340元人民币,人民币对美元的汇率为6.8,若2016年美元贬值20%,其他条件不变,此时一件瓷器的价格用美元表示应为     。

A.9件、40美元                   B.4件、40美元

C.4件、62.5美元                D.6件、60美元

【答案】C

【解析】本题考查价格的决定与变动、汇率的知识。“2015年四川生产一件玩具的社会劳动生产率是生产一件瓷器的6倍”,即1件瓷器=6件玩具;“若2016年生产瓷器的社会劳动生产率提高50%”,则同样的时间内生产的瓷器为1.5件,则1件瓷器=4件玩具;由此排除A、D两项。“2015年人民币对美元的汇率为6.8,若2016年美元贬值20%”,则美元对人民币汇率为:1:6.8×(1-20%),即1:5.44,;此时一件瓷器的价格用美元表示应为:340÷5.44=62.5美元,B错误,C正确。本题选C。

3.2016年国企改革的关键在于要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战,处理好新动能和旧动能“双引擎”的关系、供给侧改革和国有企业改革的关系。下列措施符合这一要求的是

①促进国有资本保值增值,增强活力,提高竞争力 ②鼓励民营企业参与国企改革  ③推动专业化重组,推动强强联合、拆分组合、混合参股等  ④注重创新,在重点领域、重点环节取得突破,去除过剩产能和无效产能

A.①②            B.③④            C.①③          D.②④

【答案】B

【解析】本题考查企业经营、加快转变经济发展方式的知识。“处理好新动能和旧动能‘双引擎’的关系”即推动专业化重组,推动强强联合、拆分组合、混合参股等,③正确。“处理好供给侧改革和国有企业改革的关系”即注重创新,在重点领域、重点环节取得突破,去除过剩产能和无效产能,④正确。①属于国企改革的目标,而不是措施,②仅仅涉及国企改革,不符合题意。本题选B。

4.2016年政府工作报告中明确提出“支持企业建设一批出口产品‘海外仓’”。海外仓就像修建在国外的“实体店”,企业在国内批量发货,客户可以通过跨境电子商务平台或上门下单,享受本地售后。基于以上认识,企业建立“海外仓”的优势是

①改变传统模式,提高配送效率  ②降低物流成本,提供有效服务

③缩短营销环节,规避汇率风险  ④改善购物体验,提升产品质量

A.①②            B.③④            C.①④          D.②③

【答案】A

【解析】本题考查企业经营的知识。“企业在国内批量发货,客户可以通过跨境电子商务平台或上门下单,享受本地售后”有利于降低物流成本,提高配送效率,提供有效服务,①②正确。建立“海外仓”并不能规避汇率风险,也不能提升产品质量,③④错误。本题选A。

2016年9月4—5日,G20峰会在中国杭州举办,成果丰硕,引起全球关注。据此回答问题。

5.本届G20杭州峰会将包容性发展列为一项重要议题,第一次提出完善的行动纲领文件,提出通过减少全球发展不平等和不平衡,使各国人民共享世界经济增长成果。世界的包容性、平衡性发展离不开各个国家的包容性、平衡性发展。为此,在中国需要

①提高居民收入在国民收入分配中的比重  ②理顺分配关系,兼顾效率与公平

③实现居民收入增长和财政收入增长同步  ④促进平衡发展,实现同步富裕

A.①②                       B.③④                       C.①④                       D.②③

6.在G20杭州峰会欢迎晚宴上致辞时,国家主席习近平引用的中国古诗词“晴好雨奇”,是从“唐宋八大家”之一的北宋文豪苏轼的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”中化出。与“晴好雨奇”表达的意思相同是

A.仁者见仁,智者见智                               B.东边日出西边雨,道是无情却有情

C.各美其美,美美与共                               D.纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣

【答案】

5.A

6.C

【解析】

5.本小题考查效率与公平的知识。国家要实现“包容性、平衡性发展”即缩小收入差距,促进社会公平,①②正确且符合题意。实现居民收入增长和经济发展同步,而不是与财政收入增长同步,③错误。④错在“同步富裕”。本小题选A。

6.本小题考查文化的多样性。习近平主席用“晴好雨奇”来表达世界各国文化各有其特点,C项意思与其一致。“仁者见仁,智者见智”强调不同的人对同一事物会有不同的看法,A不符合题意。“东边日出西边雨,道是无情却有情”体现了矛盾就是对立统一的观点,B不符合题意。“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”体现了矛盾的特殊性,D不符合题意。本小题选C。

7.唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是

①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明也③方其知之,而行未及之,则知尚浅④不出户,知天下;不窥牗,见天道

A.①③            B.①④           C.②③         D.②④

【答案】C

【解析】本题考查实践和认识的知识。“信书成自误,经事渐知非”体现了实践是认识的基础,是检验认识真理性的唯一标准。“知是行之始,行是知之成”,强调实践是认识的目的,①不符合题意。②③两项都强调实践是认识的来源,符合题意。④说的是直接经验和间接经验是获得认识的两个基本途径,故排除。本题选C。

 

 

8.在红军长征胜利80周年之际,全国各地都举行隆重的纪念活动。翻开那过往的历史册页,能够使人们更好认识今天的现实,因为

①现实与历史存在着必然联系  ②历史与现实的主体都是人民群众

③现实就是历史的重复和再现     ④历史蕴含着现实社会的一般规律

A.①②                B.①④          C.②③               D.③④

【答案】B

【解析】本题考查唯物辩证法的联系观、矛盾的普遍性与特殊性的知识。“翻开那过往的历史册页,能够使人们更好认识今天的现实”,这是因为历史蕴含着现实社会的一般规律,现实与历史存在着必然联系,①④正确。②不构成题干的原因,排除。现实是历史的发展,而不是重复和再现,③错误。本题选B。

9.2016年里约奥运会,中国女排在不被看好的情况下逆势上扬,并最终夺冠,12年后再一次站在奥运会金牌的领奖台上。作为中国女排的队长,惠若琪说,每一个女排队员身上都在诠释着中国女排精神,女排精神不是说出来的,而是我们在平时生活和训练中一点一滴形成的。她的话很好地诠释了

①矛盾的普遍性寓于特殊性之中      ②意识具有能动作用

③实践是获得认识的唯一途径        ④要重视量的积累

A.①②           B. ②③            C. ③④          D. ①④

【答案】D

【解析】本题考查唯物辩证法的矛盾概念、唯物辩证法的发展观的知识。“每一个女排队员身上都在诠释着中国女排精神”说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,①正确。“女排精神不是说出来的,而是我们在平时生活和训练中一点一滴形成的”说明我们要重视量的积累,④正确。材料并未涉及意识的能动作用,②不符合题意。实践是获得认识的唯一来源,但不是唯一途径,③说法错误。本题选D。

10.2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”。2000多年前,中国凭借航海技术开通了与东南亚的海上“丝绸之路”。同样新时期,沿着陆海两条“古丝绸之路”构建经济走廊,将给中国及沿线国家、地区带来更广阔的发展空间。从中可以看出

A.实践的需要是检验真理的唯一标准      B.联系方式随着时间的变化而变化

C.加强联系,就能够促进事物的发展      D.事物间的联系具有条件性和多样性

【答案】D

【解析】本题考查唯物辩证法的联系观的知识。新时期,“沿着陆海两条‘古丝绸之路’构建经济走廊,将给中国及沿线国家、地区带来更广阔的发展空间”,这体现了联系的客观性、条件性和多样性,D正确。实践是检验认识真理性的唯一标准,A错误。联系方式会随着实践而不是时间的变化而变化,B错误。C项说法过于绝对。本题选D。

11.2016年4月18日,公安部就新能源汽车专用号牌式样向社会公开征求意见。政府坚持问政于民、问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益,尊重群众“话语权”,是因为

①我国民主形式日益丰富,公民有更多机会参与决策②信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源③公民参与政府决策能增强对决策的理解,推动决策的实施④赋予公民直接决策权,可以增强公民的社会责任感

A.①②            B.①③            C.②③           D.②④

【答案】C

【解析】本题考查民主决策的知识。“政府坚持问政于民、问需于民、问计于民”,这是因为信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息资源,公民参与政府决策能增强对决策的理解,推动决策的实施,②③正确。材料并不涉及我国民主形式日益丰富,①不符合题意。我国公民没有决策权,④说法错误。本题选C。

12.2016年6月4日,国务院常务会议要求继续清理和压缩现有前置审批事项,将其中的大多数改为后置审批,由先证后照改为先照后证,进一步简政放权,促进创业就业。实行后置审批、先照后证

①是创新社会管理的重要实践②体现了政府对企业监管的放松③是政府转变职能的具体体现④有利于推动政府职能的市场化

A.①②            B.③④            C.①③            D.②④

【答案】C

【解析】本题考查我国政府的职能和责任的知识。“实行后置审批、先照后证”是创新社会管理的重要实践,是政府转变职能的具体体现,①③正确。实行后置审批、先照后证并不意味着政府对企业监管的放松,②错误。政府职能不能市场化,④错误。本题选C。

二、综合题:(共2 题,每题26 分共52 分)

13 材料一  2016 5 23 日,我国与苏丹签署合作协议,共同制定双方未来十年在核电开发方面合作路线图。我国多次强调要发挥核电技术出口的带动作用,创建我国经济新的比较优势和竞争优势;国家领导人在出访期间也多次力推中国核电 走出去 ,核电 走出去 已成为国家战略。两大品牌华龙一号和 CAP1400 均拥有完整的自主知识产权,完全满足三代核电的技术标准。 十三五 期间,中国核电将秉承自主创新、安全高效、开放合作的态度,充分发挥完整核工业体系的优势,以核电走出去为龙头,带动核电运行服务、核设施退役治理及核技术应用等全产业链,以中核梦助推中国梦,实现由核试验大国向核工业强国转变。

材料二  “ 一带一路 的战略构想是依靠中国与有关国家既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代 丝绸之路 的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体。推进 一带一路 战略也存在着政治、经济等多种风险,如一些国家在安全和发展方面存在不确定性矛盾、基础设施投资大、回报周期长等问题。

(1)结合材料一,分析核电走出去对中国经济发展的战略意义。

(2)结合材料二,运用对立统一的相关知识,分析我国该如何更好地坚持“一带一路”的战略?

【答案】(1)①有利于提高我国的对外开放水平,更好地参与国际竞争与合作,利用好国内、国际两个市场两种资源。

②核电“走出去”有利于构建互利共赢、安全高教、多元平衡的开放型经济发展体系。

③有利于转变对外经济发展方式,形成以质量、品牌、服务为核心的出口竞争新优势,促进我国核工业的技术创新,打造中国品牌。

④核电“走出去”能带动国内高端产业发展,对产业升级、实现全面小康、提升国家形象具有重要意义。

(2)①矛盾的基本属性或普遍性要求我们办事情要坚持一分为二。我们坚持“一带一路”战略,既要主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,同时也要采取积极的措施,防范金融风险,维护国家的经济安全。

②矛盾的特殊性要求我们办事情要坚持具体问题具体分析,我们坚持“一带一路”战略,在与沿线国家的合作中要根据各国和投资项目的具体情况,同时要从我国实际出发,制定具体的合作方案以及引资、投资不同政策。(考生如有其它角度,言之成理可酌情给分)

【解析】本题考查国际经济竞争与合作、唯物辩证法的矛盾概念、用对立统一的观点看问题的知识。审设问可知,本题第(1)问知识范围限定为“经济生活”,属于意义类试题。根据材料和所学知识分析,核电“走出去” 有利于我国更好地参与国际竞争与合作,利用好国内、国际两个市场两种资源;构建互利共赢、安全高教、多元平衡的开放型经济发展体系;有利于转变对外经济发展方式,打造中国品牌;能带动国内高端产业发展,促进产业结构升级。本题第(2)问知识范围限定为“对立统一的相关知识”,属于措施类试题。“推进‘一带一路’战略,既要主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,也应注意其存在的政治、经济等多种风险”,这说明我们应该坚持一分为二的观点看问题;“‘一带一路’的战略构想是依靠中国与有关国家既有的、行之有效的区域合作平台”,这是坚持具体问题具体分析的体现。

14 材料一 随着生产力的快速发展和我国人民消费质量、水平的提高,当前我国资源紧张稀缺和闲置浪费并存的问题日益凸显。分享经济最大特点就是个人利用闲置资源来提供商品和服务,因此正成为社会生活与经济运行的新模式。借助日益发达的互联网科技平台,出门前在网络平台上约辆车,有了闲置房在网上短租……这种建立在资源共享基础上的经济模式已经成功吸引5亿人参与,预计到2020年市场规模占GDP比重将达10%以上。从宠物寄养、社区服务到车位共享、专家共享、导游共享,分享新模式层出不穷,在供给端整合线下资源,在需求端不断为用户提供更优质、个性化体验。一批前瞻者抓住机遇,通过平台将资源方和出租方对接在一起完成交易,既通过新兴的途径实现了创业,又实现了多方共赢。以网络预约拼车为例,一家颇为知名的企业在343个城市上线顺风车服务,目前使用乘客超过1820万,日高峰订单突破223万,成为出行新时尚。分享理念已经深入到生活的每个角落。

材料二 以互联网为平台的分享经济在发展中亦遭遇不少问题,如消费者权益保护、定价规则和税收等方面缺乏约束力,个人信息安全保护力度不够等。

(1)结合材料一,从经济生活角度,分析“一带一路”的战略构想是依靠中国与有关国家既有的、行之有效的区域合作平台的优越性。

(2)信用是分享经济的基石。结合材料二和所学政治生活知识,分析政府如何创新社会管理方式,支持分享经济的发展。

(3)当前社会信用环境不够好是制约分享经济发展的重要瓶颈。请从哲学角度简要提出两条应对措施。

【答案】(1)①分享经济借助于网络平台可以提高资源配置效率,增加有效供给,优化产业结构,转变经济发展方式。

②可以促使企业提供优质、个性化的产品和服务,从而提升企业信誉和形象,获得更大经济效益。

③有利于提高协同合作效率,降低大众创业门槛和成本,为“大众创业,万众创新”注入新活力。

④有利于满足消费者需求,倡导绿色消费,提高消费水平和生活水平。

(2)①积极履行职能,坚持对人民负责。保障个人信息安全和交易安全,维护消费者合法权益。

②推进依法行政,完善相关行政法规,依法打击各类违法犯罪活动。

③完善监管制度和政策,建立健全信用监管体系,提高行政水平。

④创新监管方式,推行“互联网+政务服务”,利用大数据发挥社会监督作用,加强监督检查和失信惩戒力度。

(3)①整体与部分相互影响,关键部分的功能对整体功能的发挥起决定作用;重视局部作用,消除瓶颈制约,实现发展。

②主要矛盾在事物发展中起决定作用,要求集中力量解决主要矛盾;要实现分享经济发展必须集中力量破除瓶颈,建立良好的社会信用环境。(考生若有其它,言之成理均可酌情给分)

【解析】本题考查市场经济基本原理、加快转变经济发展方式、企业经营、劳动与就业、生产与消费、我国政府的职能和责任、政府权力的行使与监督、用联系的观点看问题、用对立统一的观点看问题的知识。审设问可知,本题第(1)问知识范围限定为“经济生活”,属于意义类试题。解答本问,需要仔细把握材料,获取关键信息,确定具体知识点:“分享经济最大特点就是个人利用闲置资源来提供商品和服务”,这说明发展分享经济有利于提高资源配置效率;“借助日益发达的互联网科技平台,在供给端整合线下资源,在需求端不断为用户提供更优质、个性化体验”,这说明分享经济的发展能够增加有效供给,转变经济发展方式;促使企业提供优质、个性化的产品和服务,从而提升企业信誉形象;“一批前瞻者抓住机遇,通过平台将资源方和出租方对接在一起完成交易,既通过新兴的途径实现了创业”,这说明分享经济能够促进“大众创业,万众创新”;“分享理念已经深入到生活的每个角落”,这说明分享经济有利于满足消费者需求。本题第(2)问知识范围限定为“政治生活”,属于措施类试题。针对分享经济发展中存在的“消费者权益保护”的问题,政府应该积极履行职能,坚持对人民负责,保护消费者权益;针对“定价规则和税收等方面缺乏约束力的问题”,政府应该坚持依法行政;针对“个人信息安全保护力度不够”的问题,政府应该创新监管方式,建立健全信用监管体系,提高行政水平。本题第(3)问知识范围限定为“生活与哲学”,属于开放型试题。只要从哲学角度,围绕“改善社会信用环境”提出解决措施,言之有理即可。